当前位置:首页  安财要闻

学校党委召开理论学习中心组 2022年第五次集中学习会

发布时间:2022-05-13浏览次数:10

513日上午,学校党委在东校区一号行政楼视频会议室召开理论学习中心组学习会,校党委书记、校长丁忠明主持会议,全体中心组成员参加学习。

会议集中学习了习近平总书记55日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信、致首届全民阅读大会的贺信精神。

丁忠明在讲话中指出,全校上下要把学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会和把握精神实质,坚定社会主义办学方向不动摇,坚持立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,推动高校哲学社会科学繁荣发展,培养高素质教师队伍和堪当民族复兴重任的时代新人。要全面提升思政课授课质量,坚持不懈用新时代党的创新理论铸魂育人。要持续强化师德师风建设,塑造高尚精神境界,以学术造诣开启学生智慧,抓好人才培养关,为学生系好成长成才的“第一粒扣子”。学校各级团组织要把认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,作为下一阶段“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的主要内容,压实政治责任,抓紧学习传达,系统宣传阐释。各级党团组织要深刻把握为党育人的根本任务,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引领团员青年坚定理想信念,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。要认真做好全民阅读工作,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,通过主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

丁忠明强调指出,当前国内疫情防控形势严峻复杂,存在不确定性,党中央、教育部和省、市多次召开疫情防控工作会议,研究部署抓紧抓实疫情防控工作,对高校疫情防控工作指明了方向、提供了遵循,指出了明确的目标要求。我们要始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚持把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央决策部署上来,巩固来之不易的疫情防控成果,守住不发生校园疫情的底线红线。要切实把各项决策部署落到实处,真正筑牢疫情防控防线,做到守土有责、守土尽责,以学校疫情防控和事业发展双丰收,迎接党的二十大胜利召开。

会上,党委常委、副校长程刚结合55日中央政治局常委会会议精神作了重点发言。他指出,要提高政治站位,切实统一思想认识,进一步做好校园管理,认真细致排查安全隐患和薄弱环节,持续跟踪管理到位,确保万无一失。要以疫情防控常态化思想,根据防疫要求和实际情况,提前做好工作安排,保证教学、科研等工作有序进行。党委委员、学生处(党委学工部、人武部)处长(部长)张亚,党委委员、会计学院院长翟胜宝分别结合日常工作作了研讨发言。

(撰稿:党委宣传部 项鑫;审核:党委宣传部 舒立)


返回原图
/

Baidu